下關茶中的布朗味,2019年下關沱茶南詔御沱生茶試用評測報告

  時間:2019年8月10日

  地點:家

  天氣:晴

  茶品:南詔御沱

  品牌:下關

  工藝:生茶

  形狀:沱茶

  年份:2019

  茶具:120ML紫砂壺

  用量:撬茶取茶8g

  用水:桶裝純凈水,沸水沖泡

  這幾天天氣悶熱,收到下關南詔御沱正是時候,正好喝幾杯下關的生茶解解暑。

  對下關茶我還是挺熟悉的,也買了很多下關的茶,我對下關的茶很喜歡很有信心。

  南詔御沱這是第二年出,2018年的南詔御沱包裝上勐庫茶區字樣,而今年的南詔御沱包裝上是布朗茶區,生產日期為2019年5月16日。布朗茶區的茶茶味野烈,氣韻強大,有強烈的厚重感,我很好奇下關的這款主打布朗茶區的茶是否有布朗的茶韻。

  打開包裝看干茶呈黑褐色,夾雜著白色茶條,整體茶葉粗壯,干茶聞起來很香,明顯的蜜香,無雜味。下關的沱壓的都很緊,這款茶也一樣,壓的相當緊,我用細茶針隨便撬了8克,有點碎。沱茶內外一口料,沒有撒面,這和其它南詔茶不一樣。

  開水沖泡,洗茶一遍,第一泡茶湯淡黃,茶香蜜香味濃,入口無煙味,青味較重,有苦有澀,喉韻清甜,有微弱回甘生津。由于我撬的較碎,茶湯稍混濁。

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  第2.3.4泡,茶湯明黃湯色依舊,但不會混濁,相比第一泡茶味跟苦澀明顯了點,口腔感覺到有一盯點煙味不明顯,香氣很好,顯青味,茶氣不重沒有那種霸氣,苦澀化得開,有生津回甘但來的慢。

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  圖片描述

  第5,6,7泡,茶湯金黃,清澈明亮,苦和澀都加重,回甘生津明顯,香氣明顯、溶于水。湯感鮮爽、柔。水路適中,收斂性強,比較適口.

  圖片描述

  第8,9,10泡,茶色轉淡,苦澀低,香氣不顯,入口順滑。喝尾水香柔水甜為主。結束收工。

  圖片描述

  葉底:看葉底明顯拼配,青壯料為主,細嫩料不多,有紅葉,有梗,還有陳料。

  總結,這款下關的南詔御沱,主打布朗茶區但感覺不到布朗茶的霸氣十足,茶氣野韻,布朗味是有,但只能說是比較清淡香柔型。喝下來感覺青味明顯,層次感一般,厚度一般,耐泡度尚可,留存感不錯,杯底呈蜜香、入口香氣明顯、溶于水。協調性中上,回甜感非常不錯。

  (作者/清時有味;來源/新茶網)

  原文鏈接:https://www.xincha.com/paicha/reports/2089/

十大熱門
活躍作者