雙陳干倉老茶特供周第⑤季今日開啟

  品飲普洱茶,向來都是以老為貴,以干倉為貴。但是市面上大多數干倉老茶都是在機緣巧合之下偶爾流傳,品種與數量都是少之又少。

  盡管干倉老茶價格昂貴,是金字塔尖般的存在,但是每年進入老茶消費領域的新晉消費者依然絡繹不絕。干倉老茶每年都在被不斷消耗,但就因它是“老茶”,時間成本巨大,不能及時得到補充,干倉老茶的存量永遠都比需要它的人少。

  如今普洱茶市場,老茶價格相對透明且合理。但很多品種你能清晰的知道市場價,卻無法遇到。所以一旦一些知名度高、稀缺性強,倉儲品質過硬的老茶出現,買家們往往會毫不猶豫出手,否則機會稍縱即逝,悔之晚矣。之后很長一段時間里,都是想一品香澤時的一泡難求。

  有些茶,只有極少極少的量存世,已不是單單用錢能夠買到。純干倉的老茶,更是難得。雙陳憑借二十余年的倉儲經驗和過硬的干倉技術,擁有400余款干倉老茶資源,受到眾多老茶客的追隨。為滿足更多茶友對老茶的熱愛,雙陳自2018年7月開始,開設“雙陳干倉·老茶特供周”活動,分享干倉老茶,傳播干倉知識。

  本期是“雙陳干倉·老茶特供周”的第五期,時間為2019年6月15日至2019年6月22日,特供茶品如下:

  1、1985年干倉磚茶

  雙陳儲藏1985年干倉磚茶是原國營勐海茶廠在80年代中期生產的一款優質熟磚,目前市場存量十分稀缺。入口甜滑醇厚,湯中有少許苦澀感,生津回甘細長。3沖之后,茶湯清甜明顯,5沖后湯中出現明顯棗香,茶氣感明顯,手腳明顯發暖。

  2、1997年茶馬古道

  雙陳儲藏1997年茶馬古道選用易武地區原始森林中野生茶為原料,產量少,總量不足1.5噸,十分稀缺,多數銷往港臺,剩余部分被幾位藏家收藏。97茶馬古道品質堪稱90年代易武茶中的標桿,從選料到工藝制作皆采用號級傳統工藝,質量極優。醇和的蜜香混合著少許的煙熏香,香氣悠長。干倉存放近20年,入口甜柔細滑,細長而深透的生津勾勒出此茶豐富的層次感。

  3、1998年野生大葉青餅

  雙陳儲藏1998年野生大葉青餅用傳統工藝制作,選用易武區喬木大葉拼配,原料工藝俱佳,屬于市場經典產品,是早期國營勐海茶廠生產的為數不多幾款易武茶品,非常具有代表性。茶湯醇和、飽滿,樟香明顯,生津回甘廣闊且有力,轉化好,水性細滑,陳化質量高。

  4、1998年勐海竹筒茶

  雙陳儲藏1998年勐海竹筒茶為原國營勐海茶廠生產茶品中少有的一款竹筒茶,屬于90年代老茶中非常稀有的一款茶品,市場價值巨大。此茶由于早期壓制較緊,且茶身整體由竹筒包裹的緣故,茶香保存的十分好,且茶香中帶有淡淡的竹清香,品質獨特,口感風味濃烈。茶湯入口清甜,苦澀細膩且轉化較快。茶質較厚,湯中蜜韻足,回甘持久,口感潤活順滑,喉韻甘甜。

  5、1999年勐海大益甲級沱茶

  雙陳儲藏1999年勐海大益甲級沱茶在原料中拼入了部分班章茶青,整體滋味豐富飽滿,具有較高的品飲價值和市場收藏價值,屬于早期沱茶當中的經典產品。入口甘甜,繼而明顯苦澀,茶性表現較強。滋味濃厚,生津回甘迅猛,湯水細膩甜潤,層次感明顯。飲后體感明顯發暖,茶氣感強烈,十分耐泡。

  6、2003年紅大益甲級普餅

  雙陳儲藏2003年紅大益甲級普餅,是原國營勐海茶廠改制前夕出品的一款熟茶,選料在同時期熟茶中相對偏嫩,歷經雙陳專業茶倉16年干倉陳化,品質十分卓越。這款茶無論是紫砂壺沖泡,還是煮飲都十分適合(點擊藍色字體查看品鑒報告)。茶湯香氣豐富,有清晰的干木香、棗香、藥香和少許奶香、麥香。口感厚實飽滿,茶湯入口甜滑,飲后有細微生津;滋味甜醇,體感明顯。

  每期特供的茶品品種不同,活動過后,部分茶品將列入停售系列。所以,遇到傾心的老茶,作為有追求的老茶友,豈能不果斷出手?

十大熱門
活躍作者