2019年楊普號摘云峰生茶試用評測報告:峰高與天齊,摘云化香茗

  一、茶品信息

  “楊普號”乃云南知名茶文化人楊普龍所創。楊普龍,云南知名茶文化人,記者編輯出身。多年來一直致力于普洱茶文化的推廣及傳播,常年行走茶山采訪報道,足跡遍布云南茶區。主編及參編茶文化作品多部,《中國普洱茶百科全書》副主編,《茶器》主編,《云南巾幗茶人》主編,《西雙版納古茶再探源》作者。

  茶品名稱:摘云峰,采用云南西雙版納勐海茶區大葉種曬青毛茶。

  規格:357g/餅,2019年04月18日出品

  二、測評人簡介

  性別:男

  年齡:37

  普洱茶齡:40個月

  三、測評信息

  日期:2019年6月11日(下午18:00-21:00)

  坐標:河北保定

  天氣:多云,21-33C°

  水質:純凈水

  水溫:95-100C°

  茶具:簡易三件套,180ml蓋碗

  茶品外包單層棉紙,包裝餅面左側印章“楊普號”三字集柳公權書法而成,字體剛勁有力,古意斑駁。右側茶品名稱“摘云峰”三字書法集自黃庭堅書法而成,落款印章“仁者樂山”,取自“智者樂水,仁者樂山”,寓意像山一樣平靜穩定,寬容仁厚,不為外在的事物所動搖。文化氣韻深厚,上下云海造型寓意矗立云端,背面注明了產品常規信息,產地、配料、日期、生產信息等。

  整體包裝外觀簡潔,以云海圖案和書法文字、圖章為主要元素,彰顯茶品富有的文化底蘊,打開包裝茶香高昂,果蜜香濃郁,茶香沁人心脾,餅面條索緊實清晰,烏黑油潤,盡顯白毫,餅型周正飽滿邊緣厚薄一致,壓制較松,拆茶較為簡單便捷,條索拆出齊整,里外一口料,條索整齊均勻,選料細致黃片挑揀極為干凈。

  取茶8g,溫杯,洗茶兩遍(秒出),間隔3分鐘,濕醒2分鐘,濕茶香氣微顯煙香,濕醒后淡去,香氣清新卻不高昂,無其他異味,用料比較細嫩。

  1泡(8秒出湯),湯色淡黃,公杯香氣明顯,茶湯入口綿柔,杯底輕花香,苦澀低不顯,口中香氣留存較好,過喉順滑,略有生津。

  2泡(8秒出湯),湯色明黃透亮,茶湯入口舌面感覺微苦,5秒左右化開,茶湯香氣濃郁,沖擊鼻腔明顯,呼吸通透帶有茶香,咽部湯感明顯香氣充斥口腔,公杯香氣留存很好,舌面開始有微弱生津感。

  3泡(8秒出湯),湯色明黃,公杯中茶毫依然留存于湯中,公杯湯顯蜜香,入口微苦秒化,澀感微弱,化開稍慢,湯感醇和,生津持續增強,口腔后部隱約有回甜,猶如紗帳中美女般的朦朧感似有似無。

  4泡(8秒出湯)茶湯橙黃透亮,苦感盡去,湯中柔香,甜潤感開始明顯,口腔生津迅速明顯提升,澀感依然較弱,化開較第三泡明顯變快,茶湯厚度很好,齒間出現明顯回甜,喉部開始稍顯回甘。

  5泡(8秒出湯),香氣開始高昂,茶湯依舊顯毫,澀感明顯增沖擊兩頰,3秒內化開很快,留存香氣、甜潤明顯,舌下有生津感,喉部湯感粘稠順滑,厚度很好。

  6泡(8秒出湯)葉底逐漸舒展,湯色略顯偏淡,甜潤度明顯上升,澀感全無,滿口生津,喉部甜潤強烈回甘明顯增強,茶湯厚度稍顯薄弱。

  7泡(10秒出湯)茶湯湯色、厚度重新回歸,香氣充斥感依然強烈,大有沖頂之勢,香氣留存感無明顯減弱,回甘依然強烈持久,茶湯內質飽滿順滑。

  8泡(12秒出湯)香氣有所減弱但并不發散,甜潤感無明顯變化,生津回甘依然不錯,生津持續度很好。

  9泡(15秒出湯)公杯香氣減弱,湯香也有明顯減弱,茶湯厚度略顯薄弱,湯感依然甜潤,入口順滑度較好。

  10泡悶20秒,茶湯厚度下降明顯,甜潤也開始明顯下降,茶湯入口無水感,尾水茶湯依然有淡蜜香留存。

  11泡悶30秒,湯感厚度、香氣無好轉,略出水味。

  葉底嫩綠有活性舒展油潤,選料精致,一芽兩葉、一芽三葉居多,無黃片老梗,葉脈葉齒清晰可見,葉底肥厚,可見拼配有古樹選料。

  四、總結

  茶品拼配穩定,苦澀不高,品飲過程層次感非常明顯,茶湯整體沖擊感很強,尤其是醇厚度和香甜度的平衡性做的非常協調,基料選自布朗茶區,雖無明顯霸氣的湯感,但在品飲過程中如影隨形若隱若現,給予茶品感官無限的飛升。

  摘云峰,是楊普號自己定義的山峰,是楊普號經過多年的摸索和反復實驗,在19年出品的一款古拼經典。楊普號很年輕,自立號以來,就以品質和品格立足茶界,不跟風,不盲從,為鐵桿茶友奉獻貨真價實、有品位有理念有表達的古樹茶。峰高與天齊,摘云化香茗,相信楊普號茶品也越做越好,茶友們也定會從茶品中獲得人生的感悟與收獲。

活躍作者