淺飲2007年中茶普洱6031生茶試用評測報告

  此次品鑒的是2007中茶普洱6031生茶,中茶大家都不陌生,在經歷了相對混亂的一段時期后,07年應該算是中茶被收攏于中糧旗下的開始時段,算算此茶已經有13年的存期,可以說是品飲正當時的中老期茶,讓人有一絲絲的小期待呢。

  歷經十三個春秋的洗禮,棉紙不破不損,餅型依然圓正整潔,無油有香,保存環境不錯。茶香干凈怡人,甜蜜入肺。

  打開棉紙,餅窩壓制稍偏,餅型基本完整,餅窩處緊實,邊緣稍有松散、茶餅條索清晰油亮,壓制布紋依稀可辨,茶毫畢現,制作工藝不錯,保存得當。只是發現贈品稻谷殼一枚。

  餅邊緣較松散,拆茶相當好拆,很容易從邊緣撬出條索較完整的條索來,茶料不算精細,稱茶7.9克,純水160ml茶壺沖泡。

  洗茶兩次,在看見贈品之后更感覺洗茶很有必要。頭三泡湯色如圖,如同赤金,不愧是十三四年的老茶,析出很快,茶湯很有質感,沖泡后茶香反而比干茶內斂,沒有那么強烈的香氣,卻別有一番滋味在湯中。入口略有輕澀,沒有苦味,有淡淡的梅子香,舌根后部有微麻感,回甘好,生津強烈。

  中三泡,湯色依然金黃透亮,茶氣顯,回甘生津很不錯,香氣略低,湯質稍顯淡薄,有些許甜感。

  后兩泡,湯色湯質逐漸轉淡,水味逐漸顯現,感覺不是很耐泡。只能湊合沖兩泡水了。

  葉底肥厚完整,青褐色顯油亮,看得出來歷經了春秋時日,選料也算上乘,活性看起來不錯。

  總結:總體來說此款中茶2007年6031普洱茶生茶表現還算出色,十幾年風雨存之不易,干茶香氣完好,只是入水淡淡梅子香,香氣較低,不耐沖泡,但是前幾泡回甘好,生津感強烈,茶性柔和,湯色通透漂亮。十三四載干倉轉化,是一款得之不易品之有幸的好茶品。

十大熱門
活躍作者