雙陳茶學堂:你買的普洱茶不一定會越陳越香,為什么?這篇文章告訴你

  

      原文標題:請注意:你買的普洱茶不一定會越陳越香,為什么?這篇文章告訴你丨微普360『22』

  劃重點

  1、“越陳越香”是指品質正常的普洱茶,在良好的貯藏條件下,隨著時間的增長,其衛生安全品質、感官風味品質和營養保健功能三個方面都會得到提升。

  2、越陳越“香”的“香”并不是指普洱茶經過陳化,香氣產生“量”的增加,而是指香氣和香型會變得更成熟、芬芳;滋味由苦澀變得更加甘甜、醇滑;優質的老茶帶給人的是一種愉悅的精神享受

  3、好原料+好工藝+好倉儲的普洱茶才能越陳越香!

  4、好原料是指內含物質豐富、葉質柔嫩肥厚的茶青,以大樹茶為首選,以春茶為最佳。

  5、好工藝是指在做茶時本著讓“普洱茶能真正轉化”的基本理念看茶做茶,比如茶青適度攤晾而不是長時萎凋;殺青炒勻炒透而不是低溫長炒;揉捻后的茶葉在陽光下曬干等。

  6、好貯藏是指有專門的藏茶空間,茶倉干凈無異味、適度通風,茶倉溫度不超過32℃,濕度不超過75%。不人為提溫、加濕,不用空調抽濕機等設備控制溫、濕度,讓普洱茶在茶倉中歷經四季變化自然轉化。

活躍作者