詳解普洱茶四大產區(四)|解鎖四個關卡,泡出四大產區好滋味

  持嫩度、水溫、投茶量、沖泡手法

  對一杯茶發揮極致滋味至關重要

  不同產區茶品,如何泡好出最佳味道?

  小黑實戰教學,手把手教你泡出好茶

  上三期節目,小黑從歷史發展、干茶形態、滋味風格三個角度深入辨析了普洱茶四大產區。

  搭配本期內容閱讀,效果更佳!

  回顧直通車:

  詳解普洱茶四大產區(三)|4種水果,喝懂普洱茶四大產區

  詳解普洱茶四大產區(二)|看干茶外形,辨普洱茶四大產區

  詳解普洱茶四大產區(一)|基礎知識:原來這才是普洱茶四大產區

  普洱茶沖泡四大參數

  1.持嫩度

  2.水溫

  3.投茶量

  4.沖泡手法

  獨家經驗!四大產區沖泡秘籍

  四大產區普洱茶,如何才能泡出最佳好滋味?這里有吉普號獨家沖泡秘籍,一般人我還不告訴他!

  1  普洱產區

  低水溫,高注水角度

  普洱產區茶樹以中小葉種為主,芽葉葉片黃嫩,整體嫩度高。為保持茶湯中的高鮮活狀態,在沖泡時需要適當降低水溫。

  【投茶量】8g

  【沖泡方法】

  1.將燒開的水壺放于一旁,涼置3-5分鐘,將水溫降至90~93℃。

  2.高注水角度,用細水線緩慢入水,出湯前不要用蓋子悶。

  3.這時快速出湯,注意“杯壁下流”,就能使茶湯呈現濃度平衡、低苦澀感、清爽秀氣的滋味。

  2  臨滄產區

  低水溫,低注水角度

  臨滄產區茶樹以大葉種為主,葉片粗大、條索長。

  因處于高緯度高海拔地區,茶葉中的內含物質十分豐富,所以在沖泡時要適當降低水溫,保證茶湯中水浸出物的含量。

  【投茶量】8g

  【沖泡方法】

  1.將燒開的水壺放于一旁,涼置3~5分鐘,水溫降至90~93℃。

  2.降低注水角度,用粗水線緩慢繞圈注水,讓水的力量使茶葉翻滾,感受茶葉中高內含物質所激發出來的風味。

  3.快速出湯,體會臨滄茶濃強刺激、柔中帶剛的口感特色。

  降低水溫的物理原理

  高水溫會將持嫩度較高和內含物質較豐富的茶葉中的刺激性、苦澀性等物質沖出,影響茶湯的口感體驗。

  低水溫可以更好的平衡茶葉中的苦澀感和刺激感,使茶湯發揮出最完美滋味。

  注意:低水溫要保持在90~93℃

  昆明海拔高,92.5℃便已達到沸點,所以其他平原或低海拔地區的茶友在沖泡普洱和易武茶區茶葉時,燒開的水可涼置5~6分鐘。

  由此及彼,各位茶友可具體情況具體分析,注意水溫的調控。

  3  勐海產區

  高水溫,低注水角度

  勐海茶屬于典型的“低緯度高海拔”好茶范例,以大葉種為主,芽頭肥壯均勻,用高水溫沖泡為宜。

  【投茶量】8g

  【沖泡方法】

  1.低注水角度,將沸水沿蓋碗邊緣,粗水線均勻入水后,蓋上蓋子燜泡10~15秒。

  2.燜泡期間,用沸水從上方繞圈澆灌蓋碗,給杯子加溫,促進高水溫對茶葉內質的分解作用。

  3.柔和出湯,體味勐海產區,豐富飽滿有層次的口感滋味。

  4  易武產區

  高水溫,懸停注水

  易武產區是整個四大產區植被覆蓋率最好的,芽葉色澤綠、梗長、毫毛多,適宜高水溫沖泡。

  【投茶量】8g

  【沖泡方法】

  1.使用“懸停注水”的方式,細水線沿蓋碗邊緣緩慢入水,可適當繞圈,讓茶葉在茶壺中輕微翻滾,再蓋上蓋子燜泡10~15秒。

  2.燜泡期間,用沸水從上方繞圈澆灌蓋碗,給杯子加溫,促進高水溫對茶葉內質的分解作用。

  3.柔和出湯,體味易武茶甜細柔滑的口感,感受莽莽森林的芬芳氣息。

  四大產區普洱茶如何沖泡更好喝,大家學會了嗎?

  趕快拿起身邊的茶泡起來吧!

  士不可以不弘毅,任重而道遠

  “辨析普洱茶四大產區”作為系列節目,以一個全面、總覽的視角去切入,帶你系統性認識普洱茶,全面性審視普洱茶四大產區及其風格特征。

  四期節目中所涉及內容,皆是吉普號多年跑山頭、做產品、和客戶溝通中所總結下來的獨家認知,每一份分析,都經得起市場的考驗。

  普洱茶行業近年來發展快速,吉普號將持續秉承初心,砥礪前行。

活躍作者