第六期?喝普洱茶時,專業術語你知道多少?

  在參與一些茶會時,經常會看到資深老茶客在你面前談論茶葉的專業知識,比如:茶湯顏色、香氣(花蜜香、蘭花香等)甚至還對各種滋味的專業描述,而你卻只能簡單的分辨出茶葉間的區別。

  對于一個剛入行的小白,也許會講,茶葉嘛明明只有一種味道,最多也就是濃點或者淡點的區別而已。

  對茶最初的印象,是一杯解渴的開水,扔一把茶葉在杯中,隨著時間的推移,茶葉在水中慢慢開始舒展,湯色變深、滋味隨之發生變化,這是很多人最初對茶的認識。

  慢慢的,在日常的工作中,有了更多的機會,開始接觸到普洱茶,最先了解的是正皓茶企,正皓是一家集研發、生產、銷售、服務為一體,力求打造高品質、高品味普洱茶的專業企業。

  后來也認識了越來越多愛茶的人,會聽到各種各樣關于對茶的描述和評價。這時,才開始懂得分辨茶葉外形、香氣、滋味...知道普洱茶還有山頭和品種之分。

  經常喝普洱茶可以鍛煉一個人味覺、嗅覺,喝得越深,體會就越明顯,對于普洱茶專業術語也會有了一定的認識,比如茶由苦變甜叫回甘,比如喝完茶身體輕微發熱,這叫茶氣....

  日常品茶過程中,你會經常聽到以下這些對于普洱茶的描述:

  1、回甘:苦澀味與甜味共同作用形成的特定滋味,是一種入口清甜微苦澀,在口腔內回味較長,且隨著時間的推移甜味逐漸超過苦澀味的一種感覺。

  2、生津:指兩頰、舌面、舌底、有小氣泡不斷的涌出。

  3、苦/澀:苦是一種味道,澀是一種感覺。苦是由茶葉內含物中的茶堿產生,澀是口腔中細嫩組織收斂的表現。

  4、爽朗:經歲月的陳化倉儲,優良的茶湯入喉后,口腔爽朗,牙齒有清晰感。

  5、藥香:陳年老茶的共同特征,藥香濃郁通常是對老茶香氣的最高表達。

  6、收斂性:品茶后,舌面和口腔四周出現的緊繃感,多為澀感的表現。

  7、層次感:層指重疊之象,次指先后順序。指茶湯香氣和滋味在口腔中轉變的感覺。

  8、茶氣:是由茶葉中有機鍺與多糖類結合而溶于水產生。茶氣,常表現有打嗝、身體發暖、發熱、發輕汗等。

  9、陳韻:經時間陳化而產生的韻味,常在有一定年份的舊茶中易感到。

  10、喉韻:品茶后,茶湯帶給喉嚨的感覺,如甘、潤、燥。

  11、飽滿:指茶湯物質豐富,會給人一種濃稠,順滑、柔和的感覺。

  12、青味:殺青溫度不夠或時間不足而產生,嚴重時會有“青腥味”。

  13、舌底鳴泉:生津的最高境界,重點在“鳴”字,接連不斷之意。

十大熱門
活躍作者