品大益小青柑,感受小青柑和普洱茶的經典遇見

  愛上小青柑,首先和茶的名字有關,小青柑諧音“小心肝”,小小青柑,攜帶方便,一次一粒,感受青柑和普洱茶的完美融合,千回百折,你們終于遇見,你們的遇見注定成經典,這是我愛上小青柑的原因。

  收到大益小青柑,試了3粒,才寫了這篇茶評,希望可以給出一些中肯的評價。

  大益小青柑,外包裝時尚、美觀

  每個小青柑用棉紙獨立包裝。

  干茶

  柑殼顏色青褐、有潤感,柑內的普洱有少量的茶梗和芽頭。

  這次用的是裂紋沖泡法,將小青柑捏出幾條裂縫。

  剝除棉紙包裝、果蓋,將小青柑置于蓋碗中,向蓋碗注入適量的沸水,快速清洗兩次。

  定點向小青柑開口中心,注入沸水沖泡,出湯,第1泡明亮度略低、偏混濁,滋味略淡,微甜,茶湯中有淡淡的柑皮香。

  第2泡果味與茶味協調,茶湯吞咽后有青柑的果香,但回甘生津平淡。

  第3泡湯色變深,顏色偏暗且渾,茶湯帶果味,甜潤。

  第4泡茶湯滋味轉濃,湯色轉暗紅,入口有隱隱的酸感,茶的澀感開始顯現,湯質略薄。

  第5泡湯色棗紅,茶湯喝起來的柑酸味更為明顯。

  第6泡茶湯橙黃;柑皮香減弱,果酸味化開,厚度減薄,茶湯甜柔。

  第7泡香氣、湯色變化不明顯,基本保持了上一泡的特性。

  第8泡湯色轉橙紅,茶湯明顯偏薄,茶湯滋味明顯下降,有甜感,仍可繼續沖泡。

  葉底

  柑皮厚,且比較硬,熟普大部份葉底柔軟,有一定的活性。

  沖泡提示

  小青柑的果蓋,會令茶湯會苦會澀。如果想突出小青柑的口感,建議沖泡前去掉果蓋,口感更佳。

十大熱門
活躍作者