世界最大普洱茶餅,陳化15年,你期待她是什么味道?

  2003年,廣東的一家房地產公司準備投資興建芳村茶城,希望做一個“鎮城之寶”,他們跑遍了云南各大廠家,因為技術、運輸的難度和風險因素,都沒人承接這一項目。當他們在2004年初第四次找到我,經過認真的思考和對前所未有挑戰的渴望,我大膽接受了這一項目。經過認真的研究,反復試驗,花費了大量的人力物力財力,僅模具一項,就花去了將近一年的時間,終于在2004年11月24日世界普洱茶研討會開幕之際,用傳統工藝創造了普洱茶制作史上的這個奇跡。

  這個奇跡直徑3.28米,重量3.6噸,厚達37.6厘米,位于廣州芳村,2004年獲得上海基尼斯世界紀錄,被稱為世界最大普洱茶餅。

  如今,這個世界最大普洱茶餅,已經陳化了16年。

  據了解,這個世界最大普洱茶餅選用西雙版納百年以上易武大葉種茶為原料,當年由于現有的設備不能實現一次性蒸煮重達3600公斤的茶餅。六大茶山公司專門研發在模具的四周開設眾多的蒸氣孔,并將3600公斤重的茶葉分成四次,每次用半小時進行蒸軟然后用壓力達300噸的千斤頂進行2小時的擠壓,使茶餅定型。所有工序完成后,將大茶餅置于通風處,進行4個月的干燥。然后花了5天從云南運送至廣州。為了將茶餅王放上二樓,還動用了16噸的吊車,拆除了二樓的8米長的欄桿,花了整整一天的時間。

  我真的很想知道這個大餅會是什么味道,據說在3.6噸大餅旁,還有一個用樣拼配比例的小餅是可以喝的。于是我采訪了六大茶山掌門人阮殿蓉女士。阮殿蓉女士的回復讓我感受到一個母親對孩子的那份關愛,她做的每一款茶就像她的孩子。

  那么她到底是什么味道?你是否也期待能品嘗到她的味道?

十大熱門
活躍作者