書院熟茶千堆第32期|市場上趨之若鶩的冰島茶,我們只實驗性發酵了200公斤

  千堆古樹熟茶發酵計劃第32期  冰島糯伍古樹熟茶

  【原料】糯伍古樹茶

  【采摘季節】秋季

  【發酵地點】勐海

  【發酵水源】勐海山泉水

  【發酵數量】200公斤

  【發酵時間】2019年2月初

  【發酵方式】木框發酵

  【發酵時長】55天

  冰島糯伍

  冰島屬勐庫茶區,位于臨滄茶區中心。冰島行政村下轄冰島,地界,糯伍,壩歪南迫五個寨子。平均海拔1600米左右。發源于臨滄南美的南勐河穿越其間,五寨相鄰,因此茶品特點相近,但同中存異,西半山茶氣更足,東半山茶香更高揚。西半山如地界,南迫,而東半山則是糯伍,壩歪。

  糯伍寨以拉祜族為主,原始古樸,山中云霧繚繞,森林密布,孕育著古老的茶樹。

  糯伍生茶口感

  湯色金黃明亮,苦澀感較明顯,澀顯于苦,香氣清爽高揚;茶氣足,公杯蜜香濃郁,喉部有明顯的冰糖韻。

  糯伍干茶條索

  特點:入口口腔滋味強烈,苦化的快,兩頰生津明顯且持久。回甘強烈持續時間長,綿綿不斷直到尾水,鮮爽度高。

  糯伍熟茶口感:

  干茶條索肥大,厚實。洗潤茶兩道,湯色深紅透亮,一至二泡入口有很淡的苦韻,轉瞬即逝。柔滑的湯感在口中翻滾,滑至舌根,下喉,湯中有明顯的香氣,細聞公杯留有蜜甜香,清爽怡人。

  糯伍熟茶條索

  慢慢喝到五泡后,湯中甜度明顯,與口腔里層層遞進的回甘生津融合在一起,直到七泡后,湯中的清甜,尾水的回甘依舊,口腔回饋舒適。

  特點:湯感細滑,香氣明顯,略帶苦韻。口腔回饋綿長,茶湯清甜甘冽。

  品飲建議:結合審評沖泡的綜合評價來看,這款茶內質發揮較為穩定;一次出湯湯質飽滿,滑度相對蓋碗沖泡更好,有苦韻但化得快。一至二次出湯融合度下降程度緩和,三泡融合度下降,茶湯清甜。屬于香甜滑潤型熟茶。

  生茶葉底

  熟茶葉底

  品評語錄

  楊先生:

  干茶外觀:條索肥大,厚實,活性較差;

  湯色:干凈,透亮;

  湯感:茶湯柔滑,湯中含香,清甜,生津明顯,

  口腔回饋:有淡淡的喉韻,清甜爽口,但濃稠感差;

  綜合評價:茶湯清甜,爽口,無異味,入口輕松柔和,生津明顯,總體還是不錯的;

  第一泡湯感柔和潤滑,飽滿,湯香濃郁,淡淡的苦韻,回甘強;融合度好;

  第二泡湯感清甜,潤滑,湯中含香,有淡淡的生津;融合度好,但湯感明顯有下降;

  第三泡湯感清甜,基本無湯感,無融合感;

  綜述:香甜,柔和,湯感潤滑飽滿,總體品質不錯,口腔回饋明顯;

  殷先生

  審評沖泡:

  干茶外觀:條索完整,葉片肥厚;

  湯色:橙紅透亮

  湯感:厚度適中

  香氣:木質香,香沉穩

  口腔回饋:清甜,茶湯干凈,厚度稍弱,口腔舒適

  綜合評價:滿足日常品飲需求

  審評沖泡:

  第一泡內質豐富,順滑,湯質飽滿;協調性好,各種滋味融合度高;

  第二泡湯水依然飽滿,湯糯滑,有菌香;

  第三泡湯感清甜,湯質飽滿度下降,口感已淡;

  綜述:有生津,入口清甜,湯水干凈。

  劉小姐:

  干茶外觀:條索肥大

  湯色:橙紅透亮

  湯感:柔滑甜潤,有生津感

  香氣:湯中含香,木香明顯

  口腔回饋:香甜、滑潤

  綜合評價:厚度略有欠缺;

  審評沖泡:

  第一泡湯感有滑度,木質香,淡淡的苦韻;湯感飽滿;

  第二泡湯感甜潤,略有滑度,有生津感;

  第三泡水味明顯,清甜,融合度一般;

  綜述:滑度不錯香氣好,內質有所欠缺;

  致和

  干茶外觀:條索黑褐,葉片較粗大;

  湯色:紅褐透亮,干凈;

  湯感:滑、潤,湯質稍薄;

  香氣:洗茶時菌香明顯,公杯留有蜜香,湯中香氣明顯;

  口腔回饋:回甘生津明顯

  綜合評價:1-2泡入口有淡淡的苦韻,湯質干凈,甜度明顯。公杯香明顯,湯感略薄,尾水清甜

  本次品鑒結束

  書院熟茶——千堆古樹熟茶發酵計劃

  書院熟茶從成立伊始,一直致力于古樹熟茶的發酵工藝拼配方案以及倉儲條件的研究開發。

  我們將持續不斷地發酵各個茶區的名山名寨和微小產區的古樹茶。

  空前的覆蓋普洱茶全茶區(包括境外緬甸果敢地區和老撾的古樹產區)建立普洱熟茶發酵及倉儲最強最全數據庫。

  書院熟茶,此次發酵計劃旨在了解各產區發酵后的特點和區別,并試圖找出與每個產區相對應的最佳發酵方式和倉儲環境,我們已經在臨滄和勐海試驗了近兩百個古樹茶堆子。

  書院熟茶作為一家專業熟茶公司,有的不僅僅是好熟茶,更有責任和義務去為熟茶為普洱茶作出一些微小的貢獻。

  所以我們要建立完善的發酵數據庫,為以后的產品提供全方位的熟茶發酵支持和口感特點拼配方案,讓熟茶突破固和傳統制茶觀念,走上信息化數據為王的時代,并能真正做到成品前的口感預判和按照預設口感進行生產,讓熟茶都能做到有據可查,有理可循,有案可參。

  未來我們將在第一個兩年計劃內完成全茶區細分山頭的小堆發酵實驗(計劃截止目前以實現五分之一)并在行業內實現技術和數據共享。

  第二個兩年,我們建立的大型可調控倉儲設備進入試運營階段,全面模擬全國大區域倉儲環境,配合發酵計劃,填補并完善全茶區熟茶倉儲轉化過程的數據空白,我們同樣會共享這方面的數據。

  好熟茶不再是靠好運氣,好原料需要正確的好工藝,好味道應該一直延續下去,好倉儲定不負好時光!

活躍作者