干倉茶和濕倉茶的區別有多大?|吉普號芒種沙龍回顧

  2019年6月6日,正值芒種節氣,天氣微熱,風雨欲來,吉普號和茶復興在昆明聯合舉辦二十四節氣茶會之芒種茶會,聊一聊我們熱愛的茶。

  芒種茶會

  陳朦

  今天是二十四節氣中的芒種,“五月節,謂有芒之種谷可稼種矣。”其描述的就是長江中下游地區農村情景。芒種是進入夏季的第三個節氣,簡單來說夏季正式到了,雨季到來,梅雨不斷。一到這個季節,對于茶友來說最頭疼的問題就是如何存茶,如何讓自己的茶安穩度過這濕熱的天氣。

  今天我們就來聊聊不同天氣下茶的變化、如何存茶,以及干倉和濕倉茶的區別。今天品鑒的兩款茶分別是【吉白貳號】白茶龍珠和【503】熟茶龍珠。

  吉白貳號是什么?特殊在哪里?

  小黑

  我先介紹下今天喝的第一款是白茶龍珠,我們在選料環節就很糾結,云南白茶始于景谷的月光白,后來我們用勐海的料試驗過,最終選擇用景邁原料做,如果具體去分析原理的話太復雜,就直觀地講,我們不斷調整后覺得特別好喝,就做成了產品,這是真正回到口感價值層面上的一款茶。

  福建白茶日照時間長,吉白貳號的發酵度高于福建白茶,可能是大葉種的關系,苦和澀都基本沒有了,這款茶很清甜,宣傳語就是不加蜂蜜卻有野蜂蜜香,突出這個口感,如今已經成為我們公司天天喝的單品。

  這款茶的包裝也很有意思,當時設計出來我發朋友圈大家都說很好看。以前從來沒有用白色做設計,因為很難掌控,白色想要做出品質感很難。選紙上也很講究,你打開摸上去很細膩。

  我們做產品設計不能自己覺得好看,要放在貨架上,客人一進來會不會被吸引,會不會拿起來看,包裝上的信息會不會讓你想購買或者想嘗一下,這是我們的核心思路。現在,產品正式出來很受歡迎,反響很好。

  陳朦

  大家面前有品鑒卡,大家可以邊品邊記錄感受和評價。今天的話題是不同天氣如何泡茶,干倉濕倉有什么區別?天氣對茶葉的品質是否有影響?

  水溫越高越能激發茶葉中的物質

  薯片

  天氣對茶葉品質的影響還是蠻大的。如果要下雨,氣壓低,云南的水沸點很低,92度左右,水溫對品質影響很大,尤其是熟茶,水溫越高越能激發茶葉中的物質,溫度低了熟茶不好喝。這個時候還可以煮茶,所以今天用白茶煮了青梅,也很應這個節氣。

  存茶沒有選好地方,損失不止一套房

  楊春

  我對干倉和濕倉沒有特別深的概念,我喝的很多茶都是放在昆明倉儲,后來喝到從廣州來的茶,那個味道讓我很不舒服。在昆明如何保存茶葉?我也很在意這個問題,我自己的茶葉很多,如果沒存好茶葉就變成肥料了。

  昆明曾經有一個冬天特別冷,水管凍裂了,住我隔壁的朋友專門買了一套房子來放茶,后來水管凍裂,茶就泡湯了,損失了好幾百萬。從朋友身上得到教訓,我會把茶葉放在高處,至少要用架子抬高。

  存茶,可以選擇專業倉儲

  王先生

  吉普號有100多期茶山黑話視頻,我每期都要看好幾遍,所以今天特地來參加吉普號的茶會。今天的話題是不同天氣如何泡茶,范圍非常大,不銹鋼、銀壺、鐵壺,新茶、老茶、中期茶,生茶、熟茶、白茶,每一個點都要考慮。

  我在昆明和上海兩地生活,昆明的茶在上海可以泡出很香很甜潤的味道。實際上,泡好茶是件非常困難的事情,你要熟悉每一款茶才有可能把它泡好,我也在繼續學習。我的茶我都沒有選擇在家里存放,因為倉儲是很重要的一環,我不能控制溫度和濕度,所以我就把茶放在專業倉,我也不用擔心存茶的問題了。

  存茶,我會放在比較干的地方

  貓貓

  干倉和濕倉區別,首先從湯色上來看區別就很大,顏色變化很明顯。干倉茶茶湯中大的茶黃素隨著年份增加變少,茶紅素逐漸增多;濕倉茶茶湯的茶黃素不太穩定,這導致茶湯顏色也不穩定。

  從香氣來看,也有變化。我喜歡干倉茶,普洱茶講究干凈,講究在口腔里的融合度。如果是存茶的話,我會放在比較干的地方,茶只有稍規制就能減少很多風險,離地避墻和避光,無異味要通風,這是我的感受。

  濕熱的天氣,悶或煮口感更好

  小黑

  我自己有非常美好體驗的茶,還是放在昆明的茶,有非常舒服的清甜香。當我喝到從廣東回來的茶,一開始是不接受的。但是2015年去廣州參展喝到一款廣東倉儲的熟茶,用廣東的水沖泡,非常好喝,可是我帶回昆明再泡就太難喝了,這讓我印象非常深刻。

  空氣中的濕度大,鼻腔敏感度就會增加,我們對香氣就更敏感。泡的時候,濕度高沸點降低更容易燒開,到器皿里溫度一下降低,所以濕熱的天氣,通過悶一悶或者煮的方式加溫,會得到更好的口感。

  生活在昆明不怎么在意天氣,茶葉就放在箱子里放在架子上,我也曾經試驗過不同溫度濕度存茶,三個月里是有很大變化,但是昆明太干燥了不用擔心。

  左一

  我是茶小白,我從浙江來,在浙江,梅雨天最后幾天,墻上都不能靠,一抹手上全是水,每個墻角都會發霉,在昆明完全不存在這種情況。

  我來昆明前都沒見過餅茶,茶都是裝在鐵罐子,蓋子蓋得很緊,里面放200克不到的干茶,如果不在一個月喝完就會發霉,但同樣的茶昆明放多久都沒問題,我喜歡昆明喝茶的味道。

  喝茶與氣候飲食等有關

  茶友

  我是山東人,我感覺干倉濕倉各自有各自的好,關鍵是看人在存茶的過程中是否用心。在昆明干燥一些,轉化的時間就很長,安全性也很高。但是在廣州、深圳如果不用心,茶一品就能品得出來,我在茶博會上喝了濕倉茶很不習慣。喝茶與氣候、飲食都很有關系,感覺生茶勁更大,原料好工藝好,即使是新茶也很好喝。

  賣得好的茶就是好茶

  Mark

  講普洱茶,我很認同吉普號,什么是好喝的茶,賣得好的茶就是好茶,最簡單的道理也是最深刻的道理。

  陳朦

  周重林老師說過,如何評價茶的好喝與否,看續杯率,續杯率比較高的茶就是受歡迎的茶。今天的白茶和熟茶我已經喝了好幾杯了,口感也很溫和,讓我有一直想喝的欲望。

  吉白壹號去哪里了?

  楊靜茜

  我是吉白的愛好者,這款產品才出的時候,吉普號的小伙伴給我拿了兩顆,口感我非常喜歡。出差到廣州拿了一顆和一群90后分享,他們特別喜歡,又甜又香,這是吉白貳號的魅力。吉普號的產品都很有體系,既然是貳號,我想請問小黑,壹號哪去了?

  說到倉儲,白茶后期也是有轉化的空間的,今天這個話題實際上是語言上的陷阱,我認為只要倉儲正常,唯心地來講,當你心情好的時候喝什么都好喝,心情不好的時候好喝也變成不好喝了。

  小黑

  吉普號做白茶,之前做了一款留白和藏峰白,覺得不行,又回到大眾的命名體系。我們討論過白茶和紅茶是否要放進吉普號的數字體系?結論還是不要了。

  白茶未來可以走大眾化的路線,所以研發出這款吉白。分為壹號貳號,壹號我們會用藏峰的原料做,走中高端路線,貳號是大眾化路線,全渠道的零售價是148元,單泡在12塊左右。為什么叫吉白貳號,因為吉白壹號還沒出來。

  喝吉白就像喝飲料一樣

  羅安然

  我是一個典型的外貌協會會員,評價一款茶會從包裝出發。90%的普洱茶包裝從我來看都很難送給別人的。如果我要選擇一款茶作為禮物,縱覽整個行業,也只能選到吉普號作為伴手禮,有顏值還有實惠的價格。如果送給別人餅茶不知道怎么撬,還要送茶具,所以我會送吉白。

  茶友

  這款白茶還是不錯的,蜜香濃厚。云南的白茶和福建的白茶有不一樣的地方,盲評PK兩個地方的茶,云南大葉種的味道還是能喝得出來,云南的更厚重,福鼎白茶這幾年勁頭比較猛,都很有市場

  左一

  我不是一個老茶客,我從圈外的視角來看我喝這個,很飲料化,不會給你帶來負擔,不含糖不含添加劑,自然的香甜,你喝它的時候沒有抗拒感,心理防御是很低的,這是我自己的感受,我比較喜歡這個產品。

  貓貓

  吉白,無論是年輕的還是年老的,都不會抗拒這樣的茶,接受度比較高。喝吉白就像喝飲料一樣,說不定把白茶做成飲料銷量會很好,現在有關茶的飲料很多,我相信會很受歡迎的。

  王先生

  第一次喝白茶,平常喝生茶比較多,我自己非常喜歡,醉人的蜜香和自然香甜的碰撞,景邁山的原料,有蘭花香甜甜的喉韻。我會把這個茶送給福鼎的朋友,這個包裝我也非常喜歡,可以作為節日的伴手禮。

  楊春

  吉白的白茶,很適合單身的男士最女生送的禮物,有清泉甘冽的甜,非常舒服,符合一款快消品的特點。

  陳朦

  感謝大家的分享。吉白讓我們感受到了甜,503讓我們感受到了潤,甜潤也正是我們對生活滋味的期待。感謝大家參加今天的芒種茶會,我們相約下一場節氣茶會。

活躍作者