2016年下關沱茶紅帶七子餅茶生茶試用評測報告

  身為一名潮汕人,從小就喝功夫茶長大,很難不去喜愛這種初嘗苦澀、繼而甘甜的物種。作為土生土長的潮汕人,從小喝的便是武夷山巖茶、鳳凰山單樅這種高香濃烈的品種,偏愛的一直是重口味的濃茶,一泡茶經常投料9~10克才覺得夠味道,直到我第一次喝普洱生茶,才知道,原來投料僅僅7克的量,便已足以品嘗出普洱生茶的霸氣。從此我迷戀上了普洱生茶,尤其是有一定年份的生茶,并因此關注了中國普洱茶網的微信公眾號,時不時在上面看一些有關茶知識、茶文化的文章,嘗試去了解這種一嘗便令人無法自拔的茶種。有一天,我突然發現了公眾號上有一條消息"免費領取|蒲門茶業、下關紅帶七子餅試用",不禁讓我眼前一亮,趕緊點擊進去看看詳情,原來這是新茶網的活動,有各種類型的茶葉讓人免費領取品鑒,并寫出相應的評測報告。我第一眼就看到了聞名已久的云南下關沱茶,而且還是2016年的下關紅帶七子餅生茶,這不正是我喜歡的有一定年份的生茶嗎?于是我毫不猶豫地選擇了這款茶,點擊申請試用,填好自己的資料和收件地址,心急如焚地等待著它的到來。很快,三四天后茶就到了,迫不及待地打開快遞,里面是一餅完整的生茶,外包裝如下:

  外包裝看起來已經相當雅致,我最為欣賞的就是背面印有下關沱茶標識的封口標簽,猶如畫龍點睛的一筆,為整個外包裝增色不少。

  小心翼翼地打開外包裝的紙,終于看到了這餅茶的廬山真面目,還附帶了一張紅帶七子餅的簡介:

  干茶的香氣很足,隔著包裝紙都能聞到,打開之后更是明顯,香氣撲鼻而來。茶餅整體葉片偏棕褐色,黃片較少。這個時候趕緊拿出我的茶針,撬開一小片,撬開后看到茶葉內部有一些金黃色的物質,難道就是傳說中的"金花"?

  因為深知生茶的威力,不敢投料太多,小心翼翼地撬下大約7克的量,放到我的玻璃蓋碗里:

  終于到了最激動人心的時候了,加水沖泡,第一遍洗茶,第二泡倒入玻璃公道杯,仔細觀察湯色:

  三年陳的生茶,顏色已開始略帶紅黃色,不似新茶的鮮黃色,但好茶的湯色標準都是澄明鮮亮,這款茶的湯色沒有讓我失望,趕緊倒入我的玻璃茶杯中品嘗。

  由于這只是第二泡茶,水應該還沒完全滲入到茶葉的內部,所以湯色看起來還是偏淺的,但香氣已開始悠悠地彌散在空氣中。端起茶杯,慢慢地呡一口,這一泡的滋味還是稍微比較淡的,略有苦澀味,水味較重,應該是第二泡的緣故。第三泡開始,湯色變得更偏紅黃色了,香氣也更濃烈了,茶味逐漸加深,苦澀味越發明顯,但入口后的苦澀感很快轉化為甘甜,茶香開始在口中彌留,令人欲罷不能。

  第四泡開始,苦澀味開始變淡,甜味開始逐漸占據主導,喝下去后回甘迅猛,舌尖開始有生津的感覺。到了第五泡,生茶特有的香氣到達了巔峰,整個房間都能聞到生茶獨特的香氣,喝下第五泡,幾乎已經感覺不到澀味,生茶獨有的甘甜占據了味蕾的絕對主導地位。第六泡開始,整個口腔充斥的都是生茶的甘甜,舌尖和舌頭兩側的生津越發明顯,感覺自己分泌出的口水都帶著甘甜味。第七泡,澀味早已消失,苦味僅剩少許,口中最大的感受就是甘甜芬芳。喝到第八泡,背后已微微發汗,血脈運行加快,覺得呼出來的氣息都是香甜的。第九泡,湯色依舊穩定,沒有多少變淡的痕跡,此時茶入口已沒有苦、澀的滋味,一吞咽下去,立馬就能感受到從舌尖到喉嚨的甜味。第十泡,茶湯稍微變淡,但茶香依舊沒有減弱的趨勢,依然芳香沁鼻,入口滋味依舊如此穩定。

  我深知普洱生茶出了名的穩定耐泡,于是不停地加水沖泡,終于到了第十六泡起,茶味才有了轉淡的趨勢,第二十泡起,水味逐漸明顯,但喉底的甘甜感還是一直持續了很長時間,這個時候我才停止了繼續沖泡。僅僅7克的投茶量,僅能輕輕松松沖泡到二十泡以上,這款茶也是相當的持久耐泡了。再看看它的葉底,黃綠色的葉片相對完整,脈絡也較為明顯,茶梗和黃片極少,用料也算是不錯了。

  總結:下關沱茶可謂老字號普洱茶品牌,在茶友中具有很高的品牌信任度,這也是我為什么第一次嘗試茶葉評測就選擇下關沱茶的原因。親身嘗試后,無論從外包裝、茶餅本色,還是茶色、茶香、茶氣、茶味,都讓我整體感覺還不錯。而且這餅茶的售價才60元,可謂相當的實惠了,性價比算是蠻高的一款產品。

十大熱門
活躍作者