六大茶山2019年甜甜:甜×甜=甜的平方

 “我輕輕地嘗一口,這香濃的誘惑,我喜歡的樣子你都有……我微笑著,讓香味停留”。看到甜甜這兩個字,我就想起了周杰倫的那首《甜甜的》。是否真如歌詞所說,一試即知。

  “甜甜”云南六大茶山茶業股份有限公司出品。公司成立于2002年,總部位于云南省昆明市,擁有位于勐海縣賀開16200畝古茶原料基地和位于臨滄鳳慶縣岔河的10000多畝有機茶園原料基地;獲得了國家的有機認證,通過了ISO9001認證和ISO22000:2005食品安全管理體系認證。“六大茶山”商標被評為“云南省著名商標”和“中國馳名商標”———此段摘至隨禮盒內附的公司簡介。

  外觀

  收到茶品時,外包裝好的讓人欣喜。首先,裝茶餅的禮盒入手較沉且通過過塑密封,避免了在運輸或者儲存時受潮或受到污染。這一點并不多見。

  其次,拆掉外層塑料薄膜后,發現禮盒的做工極為扎實。禮盒封面設計的很特別,繁花似錦、蝶戀花之繁華、蜂迷花之香甜。“甜甜”二字燙金凸感,讓人記憶深刻。

  禮盒背面純色大紅,左下角燙金小字介紹了茶品的相關信息。正下方有金黑色條形碼。

  拉開禮盒蓋,入眼的是一本封面和禮盒正面一樣的說明書,內容包含公司簡介、董事長簡介、茶品發酵工藝,產品檢驗報告,茶品在不同器具里的沖泡方法以及二維碼。

  拿開說明書后,茶餅映入眼簾,圓凹型的禮盒正中,茶餅靜靜的躺在里面,輕提綢帶即可帶出茶餅,圓凹型的四周有著厚實的海綿作為緩沖,保護了茶餅不受磕碰。

  棉紙包裝的茶餅正面和禮盒封面一般無二,背面的圓形不干膠封口上印著原料種類,產地,重量,標準,許可證號,儲存方式和廠商及產地。

  打開外層棉紙,里面還有一層略薄的棉紙包裹,內票隱約可見。

  拆開內層棉紙,茶餅終露真容。餅面黒褐為主,金豪遍布。聞干茶,無異味、雜味、堆味,熟香、木香明顯。茶餅偏緊,拆取下的茶塊也可以明顯看出茶餅內外一致,梗料、金豪清晰可見。

  試飲

  取茶7.1克,家用過濾水,溫水潤茶,濕醒6.7分鐘。溫潤后的茶底有著明顯的木香氣息。

  第一道:水開即沿碗壁注入,10秒出湯,木香濃郁撲鼻。湯色紅略顯深沉,入口即顯甜,無愧甜甜之名。無苦無澀,有輕微的生津感。

  第二,三道:10秒出湯,湯色變得紅潤且漸透。香氣依然像木香。茶湯入口依然感覺著甜,當茶湯在口中停留時可以清晰的感覺到稠感,細品之下生津也能體會。

  第四,五道:10-15秒出湯,湯色紅且透亮,甜持續,湯入口稠厚有墜感。

  第六,七道:甜潤依然持續,口腔愉悅舒服,稠厚感有所下降。

  第八,九道:延長出湯時間,雖湯色變淺,但甜潤維持的不錯。

  第十道:燜杯一次,因時間較久,湯色反而加深了些許,甜感貫穿始終。

  沖泡后觀葉底均勻完整,韌性好,呈棕褐色,梗料明顯數量適中。

  個人小結

  無愧甜甜之名,甜感貫穿始終,彰顯的木香,突出的甜潤,稠厚的湯感,湯色湯感都讓人極為愉悅。

  作為新茶來講,無堆味燥感,入口即顯甜,極盡工本的包裝,自飲送人皆屬佳品。

  生活再苦,總有一口甜甜相陪。

產品信息

品名:甜甜

品牌:六大茶山 年份:2019年 工藝:熟茶

規格:357克/餅

包裝:禮品袋+禮盒,茶餅采用雙層棉紙包裝

活躍作者